Wheat Letter

Пресс-релизы

24 декабря 2015 г.


Американская пшеничная ассоциация приветствует решение ВТО об отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию

АРЛИНГТОН, Виргиния - Американская пшеничная ассоциация, осуществляющая свою деятельность по развитию экспортных рынков в интересах американских фермеров-производителей пшеницы, приветствовала решение ВТО об отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию.

 

Наряду с гарантированными ценами, превышающими рыночный уровень, и субсидиями на капитальные вложения, экспортные субсидии представляют собой наиболее порочную практику, вызывающую серьезные перекосы в торговле сельхозпродукцией. Экспортные субсидии в отношении промышленной продукции давно находятся под запретом ВТО. Тем не менее, ряд стран-членов организации до сих пор пользуется правом использовать экспортные субсидии. Несмотря на то, что разрешенные экспортные субсидии применялись довольно редко, отмена этого инструмента имеет большое значение. Являясь крупнейшим в мире производителем пшеницы, Евросоюз не применяет экспортные субсидии, несмотря на то, что соответствующее разрешение у него имеется. С другой стороны, страны, у которых нет такого разрешения, активно используют экспортные субсидии в нарушение существующих правил. С этой точки зрения немедленная отмена экспортных субсидий на сельхозпродукцию для развитых стран и в период до 2018 года для развивающихся стран – это большой шаг вперед для пшеничной индустрии.

 

Американская пшеничная ассоциация озабочена исключением, сделанным участниками Министерской конференции ВТО в Найроби, в части предоставления экспортных субсидий на переработку и транспортировку сельхозпродукции, поскольку срок действия этих видов финансового содействия в отношении развивающихся и наименее развитых стран истек в 2004 году. Несмотря на временный характер сделанного исключения, Американская пшеничная ассоциация рассматривает данное решение, как шаг назад, сравнимый с отступлением, зафиксированном в декларации Министерской конференции на индонезийском острове Бали в 2013 году.

 

На конференции в Найроби звучали призывы к изменению правил выделения продовольственной помощи и экспортных кредитов, но американская делегация смогла отстоять свои позиции по этим вопросам. По завершению конференции участники согласились продолжить переговоры по ряду конкретных тем. Американская пшеничная ассоциация выражает свое удовлетворение в связи с отсутствием договоренностей относительно дальнейшей судьбы Дохийской повестки развития, которую давно уже пора положить на полку, сосредоточившись на вызовах 21 века, на которые предстоит дать ответ.

 
U.S. Wheat Associates                                           24 декабря 2015 г.