Wheat Letter

Пресс-релизы

9 июня 2016 г.


Выводы авторов доклада Комиссии по международной торговле сбивают с толку

19 мая 2016 года

 

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – 18 мая Комиссия по международной торговле опубликовала давно ожидаемый доклад об экономических последствиях вступления в силу соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Для сельскохозяйственной и продовольственной отраслей вступление в силу соглашения по ТТП означает увеличение экспорта на 7,2 млрд. долларов или на 2,6% к 2032 году. 

              Американская пшеничная индустрия получит облегченный доступ на зарубежные рынки и существенный прирост экспорта пшеницы во Вьетнам, где США конкурируют с Австралией. Авторы доклада считают, что к 2032 году экспорт американской пшеницы и других зерновых культур во Вьетнам увеличится на 25,3%. Вместе с тем, экспорт американской пшеницы в Японию сократится на 17%. Принимая во внимание 60-летний опыт работы на японском рынке пшеницы, Американская пшеничная ассоциация считает, что Комиссия по международной торговле дала ошибочный прогноз.

              Помимо рынка высококачественной продовольственной пшеницы, в Японии существует рынок кормовой пшеницы более низкого качества. Традиционно Япония удовлетворяет порядка 60% своих ежегодных потребностей в мукомольной пшенице за счет импорта из США. Остальные 40% поставок поступают из Канады и Австралии. После вступления в силу соглашения по ТТП все три поставщика получат одинаковые условия доступа на японский рынок мукомольной пшеницы. Поскольку для различных целей Японии нужна пшеница различного типа, очевидных причин для сокращения американского экспорта не существует.

              Что касается рынка кормовой пшеницы, то Комиссия по международной торговле прогнозирует рост поставок зерна из Канады, где себестоимость производства ниже, чем в США и Австралии. Но если у канадских фермеров есть такое преимущество перед американскими производителями пшеницы, как объяснить тот факт, что, начиная с 2013 года, Япония обеспечивает 45% потребностей в фуражной пшенице за счет ее импорта из США и лишь 20% - за счет поставок из Канады? Видимо, здесь дело не столько в относительно низкой себестоимости производства фуражной пшеницы в сравнении с альтернативными кормовыми злаками, а в решениях, принимаемых японскими импортерами фуражного зерна. При сохранении  низкой цены на кукурузу и альтернативные кормовые злаки, Япония ни у кого не покупает фуражную пшеницу.

              Утверждение Комиссии по международной торговле о том, что Канада сможет выиграть у США конкуренцию на японских рынках продовольственной и фуражной пшеницы никак не согласуется предпочтением, которое японские импортеры традиционно отдают американской пшенице. Авторы доклада не учитывают, что с вступлением в силу соглашения по ТТП конкурентные позиции канадских экспортеров не изменятся по отношению к США.

              Прогнозировать экономические эффекты соглашения по ТТП для конкретных стран, которые могут наступить лишь через 16 лет – задача далеко не простая. Реальность такова, что благодаря этому соглашению будут устранены торговые барьеры, стоящие перед американскими фермерами, и будут созданы равные условия для трех стран-конкурентов. Это особенно важно, поскольку в попытке выторговать себе тарифные преимущества, Канада и Австралия ведут активные переговоры в целях заключения соглашений о свободной торговле на конкурентных рынках, опережая в этом плане переговорщиков из США.

              С сожалением приходится констатировать, что выводы авторов доклада Комиссии по международной торговле сбивают с толку, заявил Президент Национальной ассоциации производителей пшеницы Гордон Стоунер (Gordon Stoner). Американские фермеры ожидают от Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии решений, облегчающих доступ на рынок этой страны. Помимо этого они стремятся к тому, чтобы на равных условиях конкурировать на вьетнамском рынке пшеницы. Конгресс США должен действовать оперативно с тем, чтобы американские фермеры смогли воспользоваться экономическими преимуществами ТТП.

              Основное отличие ТТП от других торговых соглашений состоит в том, что ТТП закладывает основу будущего роста. ТТП открыт для всех, кто желает присоединиться к соглашению. Среди кандидатов на вступление в ТТП – Индонезия, второй крупнейший импортер пшеницы в мире, Филиппины и Таиланд. Все эти страны заключили соглашения о свободной торговле с Австралией. В силу этого обстоятельства нам нельзя задерживаться с ратификацией соглашения по ТТП.

              Каждый день задержки с имплементацией соглашения по ТТП подрывает наши возможности для ведения конкурентной борьбы в равных условиях на существующих и перспективных рынках, почеркнул Председатель Совета директоров Американской пшеничной ассоциации Брайан О’Тул (Brian OToole).

 

 

 
U.S. Wheat Associates                                           9 июня 2016 г.